- Енисейск
Енисейск.
Жилой дом XVIII в.Енисе́йск, город в Красноярском крае, центр Енисейского района, в 338 км к северу от Красноярска. Расположен на Енисейской равнине, на левом берегу реки Енисей, ниже впадения в неё Ангары, речной порт, в 39 км от железнодорожной станции Лесосибирск-I. Аэропорт. Население 22,2 тыс. человек (1996).
Возник в 1619 из нескольких зимовий; назывался Тунгусским, Кузнецким, затем Енисейским острогом. Город Е. с 1678. В конце XVII в. Е. центр сибирской иконописи. К XVIII в. крупный торговый и транспортный центр на водном пути Тобол Иртыш Обь Кеть Кемь Енисей Ангара. Славился кузнечными изделиями, в том числе производством сельскохозяйственных орудий и различных поделок из железа. После открытия месторождения золота Е. превратился в центр снабжения старателей техникой и продовольствием. Город утратил административно-экономическое значение в связи с прокладкой Московско-Иркутского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали. Упадок золотопромышленности и пожар, истребивший 3/4 города в 1869, нанесли городской торговле значительный ущерб. Сохранилась торговля пушным товаром, главным образом белкой.
В Е.: механический завод, мясокомбинат, АО «Енисей мебель», «Нижнеенисейская СПК» и др. Педагогический институт. Краеведческий музей (основан в 1883). В Е. многочисленные архитектурные памятники: Спасо-Преображенский монастырь (основан в 1642), Богоявленский собор (173864), Воскресенская церковь (173547), Троицкая церковь (177276), Успенская церковь (17931818), здание Енисейского краеведческого музея (174753) и др. Своеобразный облик Е. придают каменные здания конца XIX начала XX вв. в стилях эклектики и «модерн». На окраинах старого города бывшие деревянные дома-усадьбы, в том числе конца XIX в., с типичными балконами-галереями, украшениями, резьбой.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.